Belum lama ini, anda pasti mendengar bagaimana hebohnya cake
yang berwarnai-warni. Semua orang penasaran dengan cake yang satu itu, namun
tahukah anda sebenernya tidak hanya cake berwarna-warni itu saja yang sedang
dicari banyak orang. Beberapa jenis cake yang sedang digemari oleh banyak
orang, salah satunya ada red velvet cake yang lezat. Kue yang berwarna merah
dengan paduan cheese cream frozen yang
gurih, so yummy!
Nah, kalau anda punya hobi memasak, akhir minggu ini anda
dapat mencoba membuat red velvet cake untuk orang-orang tersayang.
A.
Bahan Red Velvet cake:
1.
250 gram tepung terigu (diayak)
2.
½ sendok teh garam
3.
15 gram coklat bubuk
4.
113 gram butter (tidak asin)
5.
300 gram gula putih (diayak)
6.
2 butir telur
7.
1 sendok teh vanilla eksrak
8.
240 ml buttermilk
9.
2 sendok makan pewarna makanan merah
10.
1 sendok teh cuka
11.
1 sendok teh baking soda
B.
Bahan cream cheese frosting
1.
227 grams cream cheese
2.
227 grams mascarpone cheese
3.
1 sendok teh vanilla ekstrak
4.
115 grams gula halus (diayak)
5.
360 whipping cream dingin
C.
Cara membuat
1.
Panaskan oven sampai 175’C dan taruh rak di
tengah oven. Lalu oleskan mentega pada dua buah Loyang kue bundar, kira-kira
berdiameter 23cm, dan tataki dengan kertas alumunium. Masukkan loyang ke tengah
oven, diamkan.
2.
Di mangkuk yang terpisah, aduk tepung terigu,
garam dan coklat bubuk. Bila sudah tercampur rata disisihkan
3.
Setelah itu, siapkan mangkuk mixer elektrik dan
kocok mentega selama 1-2 menit sampai halus. Tambahkan gula dan kocok selama
2-3 menit sampai mentega menjadi halus. Bila sudah, masukkan telur satu persatu
sambil tetap dikocok sampai telur tercampur dengan semua adonan, jangan lupa
tambahkan vanilla ekstrak ke dalam adonan.
4.
Ambil cup ukur untuk mencampurkan buttermilk dab
pewarna merah hingga warna tercampur rata. Lalu, masukkan secara bergantian
antara campuran tepung yang tadi anda sisihkan dengan buttermilk yang berwarna
merah ke dalam mixer elektrik dengan kecepatan rendah. Pastikan anda memasukkan
secara benar antara tepung, buttermilk dan tepung.
5.
Siapkan pula mangkuk kecil untuk mencampurkan
cuka apel dan baking soda, tunggu sampai tercampur rata dan masukkan kedalam
adonana cake tadi.
6.
Dengan cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang
cake bulat yang sudah dimasukkan ke dalam oven tadi. Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake yang sudah matang
selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar – benar dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan
cake ke dalam kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan
mengisi dan menghias dengan frosting nantinya.
7.
Cream cheese frosting
8.
Di dalam mangkuk mixer atau dengan tangan, kocok
cream cheese dan keju mascarpone sampai halus. Setelah itu, tambahkan vanilla
dan gula halus lalu kocok sampai lembut. Siapkan spatula dan secara bergantian
masukkan heavy cream dan whip cream sampai adonan frosting cukup tebal.
D.
Finishing
Dengan menggunakan pisau kue, potonglah cake
yang sudah didinginkan menjadi dua bagian secara horizontal. Bila sudah, kini
anda akan mempunyai 4 layer cake, sekarang susunlah 4 layer cake tersebut.
Susunan pertama diolesi dengan frosting lalu timpa dengan layer berikutnya dan
seterusnya sampai layer paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke samping
dengan frosting. Setelah itu, anda dapat
menghias atau menambahkan toping untuk mempercantik cake sesuai selera anda.
No comments:
Post a Comment