Warna kecokelatan sering kali
muncul pada daging buah apel yang sudah dipotong. Tentunya akan merusak
penampilan buah dan rasa. Untuk mencegah perubahan ini bisa dilakukan cara
mudah. Seperti beberapa langkah ini.
Perubahan warna cokelat pada apel
umum terjadi karena enzim buah bereaksi dengan oksigen di udara yang lebih
dikenal dengan oksidasi. Untuk mencegahnya simak lima trik jitu ini.
1. Olesi air jeruk lemon
Perubahan warna pada apel bisa diatasi
dengan air jeruk lemon. Air lemon yang mengandung asam sitrat akan mencegah
terjadinya oksidasi. Caranya cukup kucuri permukaan daging buah apel yang sudah
dibelah dengan air lemon. Rasanya pun jadi lebih segar.
2. Gunakan garam
Garam merupakan pengawet alami dan efektif
mencegah perubahan warna pada apel yang sudah dipotong. Larutkan setengah
sendok teh garam dalam air dingin secukupnya. Kemudian rendam apel yang sudah
dikupas ke dalam larutan garam selama 3-5 menit. Kemudian bilas dengan air
matang dan tiriskan.
3. Rendam dalam minuman berkarbonasi
Minuman berkarbonasi umumnya mengandung
asam sitrat. Baik digunakan untuk mencegah perubahan warna cokelat pada buah
apel. Jenis minumannya bisa berupa lemon-lime soda. Cukup merendam buah apel
yang sudah dipotong-potong dan diamkan beberapa saat.
4. Rebus apel
Merebus apel juga bisa mencegah perubahan
warna pada apel. Proses ini dapat menghentikan reaksi enzim dengan oksigen.
Cara ini mudah dilakukan, masukkan apel yang sudah dipotong- potong ke dalam
panci berisi air mendidih selama 5 menit. Kemudian angkat dan bilas dengan air
dingin.
5. Bungkus dengan plastik
Metode sederhana ini juga bisa dilakukan
untuk mencegah perubahan warna pada buah apel. Cukup bungkus apel yang sudah
dipotong-potong dengan plastik rapat-rapat agar udara tidak mudah masuk
sehingga enzim dalam buah apel tidak teroksidasi.
No comments:
Post a Comment